На главную Вопросы и ответы Контакты

[План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина] соответствует Операционной Директиве 4.20 [Всемирного Банка] и соотносится с лучшей мировой практикой

Международная консалтинговая компания AEA,
независимый консультант кредиторов Второго Этапа Проекта «Сахалин-2»

окт. 2007 г.

История КМНС Сахалина

На Сахалине проживают около 4 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (около 0,7% населения острова), относящихся к четырем основным этническим группам: нивхи, уйльта (ороки), эвенки и нанайцы.

  • Нивхи. Нивхи представляют собой самую многочисленную признанную группу коренных малочисленных народов Севера Сахалина (в настоящий момент насчитывающую 2 682 человека и составляющую три четверти от общего количества коренных народов острова). Это исконные обитатели острова, наряду с не проживающим в настоящее время на Сахалине народомайны [1]. В настоящее время почти две трети нивхов сосредоточены в двух населенных пунктах: в с. Некрасовка Охинского района и в пгт. Ноглики — административном центре Ногликского района. Главными традиционными занятиями нивхов были рыболовство и охота, однако к 1980-м годам большая часть нивхского населения уже проживала в небольших поселениях городского типа. В настоящее время лишь незначительная часть данной группы занимается охотой, при этом рыболовством занимается большое количество нивхов — для целей пропитания, а также в составе небольших рыболовных предприятий.
  • Уйльта. В дореволюционные времена экономика уйльта (известных также как «ороки» или «орочены») представляла собой многоотраслевое натуральное хозяйство, основанное на охоте, рыболовстве и оленеводстве. В начале ХХ века ситуация изменилась, поскольку власти решили сделать основным видом деятельности оленеводство. В настоящее время уйльта — один из самых малочисленных коренных народов Российской Федерации, насчитывающий 362 человека, которые сосредоточены в с. Вал, пгт. Ноглики и г. Поронайске.
  • Эвенки. Эвенки, проживающие на Сахалине, представляют небольшую ветвь (326 человек) эвенкийского народа (они же тунгусы), живущего в Сибири, Монголии и Китае. Эвенки пришли на Сахалин в конце XIX века. Они были тесно связаны с уйльта, многие из них также занимались оленеводством. Большая часть эвенков в настоящий момент проживает в г. Александровск-Сахалинском, Ногликском и Охинском районах Сахалина.
  • Нанайцы. Сахалинские нанайцы, как и эвенки, являются небольшой ветвью материковых нанайцев. Несколько нанайских семей после Второй мировой войны переселились с материка на Сахалин. Большинство сахалинских нанайцев, которых в целом насчитывается 164 человека, живет в Поронайском районе.

 Таблица 1: Численность коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области, по районам[2] 

Районы традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области

Численность коренных малочисленных народов Севера, человек

Всего

Нивхи

Уйльта
(ороки)

Эвенки

Нанайцы

Другие

МО ГО «Охинский»

1312

18

86

6

-

1422

МО «Ногликский городской округ»

842

156

99

7

-

1104

МО «Тымовский городской округ»

268

-

6

6

9

289

МО ГО «Александровск- Сахалинский район»

79

-

93

-

-

172

МО ГО «Смирныховский»

5

10

4

19

15

53

МО «Поронайский городской округ»

176

178

38

126

7

525

МО ГО «Город Южно–Сахалинск»

уточняется

уточняется

уточняется

уточняется

уточняется

около 300

Всего (без данных МО ГО «Город Южно – Сахалинск»):

 


 


 


 


 


3565

Источник: по данным представителей областных и муниципальных органов власти.

1 - По окончании Второй мировой войны, когда Япония потеряла контроль над южным Сахалином, большинство айнов, являясь японскими подданными, были репатриированы в Японию

2 - На 1 января 2010 г; помимо указанных семи районов традиционного проживания, небольшое число представителей коренного населения проживает в других районах Сахалина.

/ Фотогалерея

Церемония подписания соглашения о реализации 3-го Плана содействия, Москва, 16 декабря 2015г.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



/ Достижения

Лауреат международной премии им. Витуса
Беринга

Лауреат конкурса социальных инвестиций «Корпоративный донор России – 2008»

Первое место на Дальневосточном международном фестивале «Живая нить времен»