На главную Вопросы и ответы Контакты

Являясь больше чем просто распределяющей помощь программой, «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина» предоставляет возможность коренному населению Сахалина приобретать новые знания и опыт в деле активного обсуждения и решения критически важных для них вопросов. Став результатом успешного сотрудничества между коренными народами, компанией и органами власти, План содействия примечателен тем, что дает коренным народам Сахалина возможность самим определять свой путь к устойчивому будущему.

Грегори Э. Гульдин,
президент консалтинговой компании Cross-Cultural Consulting Services (США), внешний независимый наблюдатель Плана содействии

янв. 2009 г.

Программа социального развития

Фонд социального развития 3-го Плана содействия
Фонд социального развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (ФСР) создан ради достижения целей:

  • развитие потенциала коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области в области управления фондами социального развития;
  • улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области с учетом их культурных особенностей.

Компоненты Фонда социального развиития

  • развитие потенциала коренных народов;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • культура;
  • спорт.

Рабочая группа, основываясь на предложениях представителей КМНС, рекомендовала оставить в третьем Плане часть бюджета на реализацию образовательных проектов, таких как: поддержка молодежи из числа КМНС, получающих образование в учреждениях высшего, среднего специального, начального (профессионального) образования (форма обучения — очная, заочная).
В первую очередь приоритетными являются конкурсные заявки от представителей, общественных организаций и общин КМНС на получение финансирования в рамках ФСР.

Все решения о выделении средств в рамках социальных программ будут приниматься комитетом ФСР. Комитет Фонда социального развития работает под общим управлением правления «Плана содействия» и состоит из семи представителей коренных малочисленных народов, выбранных по одному от каждого из семи районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС Сахалинской области. Каждый представитель должен быть знаком с социальным положением в своем районе и выбран местными жителями этого района в соответствии с процедурой, определенной РСУП КМНС СО.
Председатель комитета будет избран комитетом ФСР в полном составе. Комитет будет собираться на регулярной основе, частота проведения заседаний и прочие организационные моменты согласовываются членами комитета.
Работа Фонда социального развития будет оцениваться тремя партнерами по реализации Плана на  регулярной основе. Внешний мониторинг и оценка будут также осуществляться группами по внешнему мониторингу и оценке. С участниками и организациями, занимающимися осуществлением Плана, будут проводиться регулярные консультации, по результатам которых будет осуществляться планирование и разработка будущей деятельности.

Экспертная группа.
Для выработки рекомендаций в ходе принятия комитетом ФСР решений об оценке конкретных грантов или предложений будет также создана экспертная группа комитета ФСР (ЭГФСР). В состав ЭГФСР войдут:

  • пять представителей от министерств Сахалинской области (культура, здравоохранение, образование, спорт и социальная защита);
  • один представитель компании «Сахалин Энерджи»;
  • один представитель Правительства Сахалинской области (Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области);
  • один представитель Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области.

Каждый из партнеров будет отвечать за определение процедур при выборе собственных экспертов-представителей.

Районные комитеты.
Районные комитеты являются внешними представительными органами «Плана содействия» и будут созданы для проведения предварительной экспертизы проектов, поданных на рассмотрение комитета ФСР в рамках компонента «образование», а также для составления рекомендаций к проектам, предлагаемым к реализации на территории своего района.
В состав районного комитета входят по одному представителю администраций районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС Сахалинской области и по два представителя местных советов уполномоченных представителей КМНС.

Бюджет.
Объем финансирования, который предполагается выделить на программы ФСР, в первый год составляет половину общего бюджета третьего «Плана содействия». Эта сумма будет ежегодно корректироваться правлением по мере необходимости.

Фонд социального развития 2-го Плана содействия

В ходе консультаций с представителями коренных  народов Севера  и специалистами областных органов Сахалинской области сформировалась Программа социального развития. Учитывая общее снижение показателей социального уровня в целом, в ходе встреч были выявлены основные проблемы, по которым сформировались компоненты программы социального развития на 2006-2010 годы.

Цели программы:

  • Улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалина с учетом их культурных особенностей.
  • Развитие потенциала общин и отдельных представителей коренных малочисленных народов Севера посредством их активного участия в реализации Плана содействия, а в будущем и в разработке подобных планов.

Компоненты программы:

  • Здравоохранение

Проекты направлены на поддержку состояния здоровья: оказание материальной помощи на оплату операционного лечения глазных заболеваний, протезирования зубов, приобретения слуховых аппаратов; поддержка студентов из числа коренных народов Севера в получении медицинских специальностей; приобретение медицинского оборудования для сельских фельдшерско-акушерских пунктов для улучшения качества медицинского обслуживания населения и другие проекты.

  • Образование

Проекты направлены на поддержку молодежи из числа коренных народов, получающих образование в  учреждениях высшего, среднего специального, начального (профессионального) образования. Форма обучения - очная, заочная. Поддержка проектов, направленных на организацию условий летнего отдыха детей в целях их оздоровления и привлечения к занятиям национальными видами спорта; оказание материальной помощи в приобретении школьной мебели для улучшения условий проживания в школах-интернатах, детских садах.

  • Культура

Проекты направлены на сохранение культурного наследия коренных народов Севера Сахалина: поддержка проведения семинаров и конференций по проблемам сохранения и развития языков этносов Сахалина; издание альбомов, букваря, книг, открыток с целью сохранения уникального культурного богатства коренных народов; поддержка в проведении обрядов, праздников, конкурсов, участие в фестивалях (г. Москва, г. Хабаровск); укрепление материально-технической базы муниципального краеведческого музея, приобретение современного оборудования для библиотек в сельской местности.

  • Обучение/Развитие потенциала

Проекты направлены на содействие активному участию представителей коренных народов в общественной жизни региона, повышению уровня само осознания и самоидентичности, правовой грамотности, развитию и укреплению общественных организаций и расширению взаимодействия с общественными организациями области и России.

Предложения в Программу социального развития формируются в период с 1 октября текущего года по 1 февраля следующего года и реализуются до 15 декабря ежегодно.

Форма подачи предложений в Программу социального развития.
Положение о финансовой поддержке  студентов  проектов по компонентам «Образование», «Здравоохранения» Плана содействия развитию коренных малочисленных народов  Севера Сахалина.
Положение о критериях отбора участников программы поддержки студентов, по проекту «Стимулирующая стипендия» компонента «Образование» Плана содействия развитию коренных малочисленных народов  Севера Сахалина.
Положение о комитете Программ социального  развития.

/ Фотогалерея

Творческий вечер, посвященный памяти Кола Бельды

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



/ Достижения

Лауреат международной премии им. Витуса
Беринга

Лауреат конкурса социальных инвестиций «Корпоративный донор России – 2008»

Первое место на Дальневосточном международном фестивале «Живая нить времен»