Являясь больше чем просто распределяющей помощь программой, «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина» предоставляет возможность коренному населению Сахалина приобретать новые знания и опыт в деле активного обсуждения и решения критически важных для них вопросов. Став результатом успешного сотрудничества между коренными народами, компанией и органами власти, План содействия примечателен тем, что дает коренным народам Сахалина возможность самим определять свой путь к устойчивому будущему. Грегори Э. Гульдин,
|
Главная страница
![]() ![]() ![]() Программа социального развитияФонд социального развития 3-го Плана содействия
Компоненты Фонда социального развиития
Рабочая группа, основываясь на предложениях представителей КМНС, рекомендовала оставить в третьем Плане часть бюджета на реализацию образовательных проектов, таких как: поддержка молодежи из числа КМНС, получающих образование в учреждениях высшего, среднего специального, начального (профессионального) образования (форма обучения — очная, заочная). Все решения о выделении средств в рамках социальных программ будут приниматься комитетом ФСР. Комитет Фонда социального развития работает под общим управлением правления «Плана содействия» и состоит из семи представителей коренных малочисленных народов, выбранных по одному от каждого из семи районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС Сахалинской области. Каждый представитель должен быть знаком с социальным положением в своем районе и выбран местными жителями этого района в соответствии с процедурой, определенной РСУП КМНС СО. Экспертная группа.
Каждый из партнеров будет отвечать за определение процедур при выборе собственных экспертов-представителей. Районные комитеты. Бюджет. Фонд социального развития 2-го Плана содействия В ходе консультаций с представителями коренных народов Севера и специалистами областных органов Сахалинской области сформировалась Программа социального развития. Учитывая общее снижение показателей социального уровня в целом, в ходе встреч были выявлены основные проблемы, по которым сформировались компоненты программы социального развития на 2006-2010 годы. Цели программы:
Компоненты программы:
Проекты направлены на поддержку состояния здоровья: оказание материальной помощи на оплату операционного лечения глазных заболеваний, протезирования зубов, приобретения слуховых аппаратов; поддержка студентов из числа коренных народов Севера в получении медицинских специальностей; приобретение медицинского оборудования для сельских фельдшерско-акушерских пунктов для улучшения качества медицинского обслуживания населения и другие проекты.
Проекты направлены на поддержку молодежи из числа коренных народов, получающих образование в учреждениях высшего, среднего специального, начального (профессионального) образования. Форма обучения - очная, заочная. Поддержка проектов, направленных на организацию условий летнего отдыха детей в целях их оздоровления и привлечения к занятиям национальными видами спорта; оказание материальной помощи в приобретении школьной мебели для улучшения условий проживания в школах-интернатах, детских садах.
Проекты направлены на сохранение культурного наследия коренных народов Севера Сахалина: поддержка проведения семинаров и конференций по проблемам сохранения и развития языков этносов Сахалина; издание альбомов, букваря, книг, открыток с целью сохранения уникального культурного богатства коренных народов; поддержка в проведении обрядов, праздников, конкурсов, участие в фестивалях (г. Москва, г. Хабаровск); укрепление материально-технической базы муниципального краеведческого музея, приобретение современного оборудования для библиотек в сельской местности.
Проекты направлены на содействие активному участию представителей коренных народов в общественной жизни региона, повышению уровня само осознания и самоидентичности, правовой грамотности, развитию и укреплению общественных организаций и расширению взаимодействия с общественными организациями области и России. Предложения в Программу социального развития формируются в период с 1 октября текущего года по 1 февраля следующего года и реализуются до 15 декабря ежегодно. Форма подачи предложений в Программу социального развития. |
/ Фотогалерея![]()
/ Достижения Лауреат международной премии им. Витуса Лауреат конкурса социальных инвестиций «Корпоративный донор России – 2008» Первое место на Дальневосточном международном фестивале «Живая нить времен» |